L'anguria è uno dei frutti estivi più apprezzati in tutto il mondo, ma sapete che è anche un alimento importante nella dietetica tradizionale cinese? Andiamo a scoprire come usarla
Perché la medicina cinese sconsiglia le bevande fredde per rinfrescarsi
Con l'arrivo delle temperature più calde, il bisogno di rinfrescarsi diventa una priorità. Spesso, per farlo, si opta per bevande refrigerate. Tuttavia, secondo la medicina cinese, questo non è una scelta saggia, dato che il freddo all'interno del corpo può fare danni, per esempio rallentare o addirittura bloccare la digestione. Inoltre, cibi e bevande fredde richiamano il qi e il sangue all'interno del corpo, rendendo difficile la sudorazione e il rinfresco naturale. Per questo motivo, la medicina cinese consiglia di rinfrescarsi con alimenti che hanno un effetto energetico rinfrescante, indipendentemente dalla temperatura in cui vengono consumati.
L'effetto refrigerante dell'anguria e come può aiutare a eliminare il calore dal corpo
Un esempio di alimento con un forte effetto refrigerante è l'anguria. Purifica il calore dal corpo, eliminando un eccesso di energia yang. L'anguria può eliminare molte forme di calore, sia dal sistema funzionale di cuore che da quello di stomaco o di fegato. È in grado di purificare il calore che origina all'interno del corpo, per esempio sotto forma di reazioni infiammatorie o di febbre. Sarà utile anche per afte, cattivo sapore in bocca, mal di gola e le forme di stipsi legate a calore. Può inoltre disintossicare ed eliminare il calore dal fegato, fornendo così un ulteriore beneficio per il nostro corpo.
Anche quando il calore penetra nel corpo dall'esterno, come durante un’estate molto calda, l'anguria può aiutare a combattere l'agitazione e le difficoltà a dormire che spesso si verificano durante le notti estive torride, e in generale ad evitare di sentirsi troppo accaldati.
L'anguria come diuretico e come combinarla con altri alimenti per renderla più dissetante
Spesso si cerca l'anguria per dissetarsi, infatti consiste di acqua per oltre il 93% ed è molto idratante. Ciò nonostante ha anche un importante effetto diuretico. In alcuni testi di medicina tradizionale cinese è classificata come leggermente amara, un sapore in grado di drenare verso il basso e favorire l'eliminazione di feci e urine. Pertanto, l'anguria può aiutare a trattare infezioni delle vie urinarie e bruciore durante la minzione.
A causa dei suoi effetti diuretici d’altronde non è sempre l'ideale per idratare il corpo quando si è disidratati. Alcune persone possono percepire che l'anguria lascia la bocca leggermente asciutta, un effetto della sua proprietà diuretica. Per migliorare l'effetto idratante, è possibile combinarla con qualcosa di acido, come il limone o il pomodoro.
Ad esempio, si può provare a marinare l'anguria con del succo di limone o assaggiare il succo di anguria e pomodoro, una ricetta molto popolare nella medicina cinese per combattere il calore. In questo modo, il sapore acido del limone e del pomodoro contrasta l'effetto diuretico e aiuta a trattenere i liquidi nel corpo invece di eliminarli attraverso la diuresi.
A causa dei suoi effetti diuretici d’altronde non è sempre l'ideale per idratare il corpo quando si è disidratati. Alcune persone possono percepire che l'anguria lascia la bocca leggermente asciutta, un effetto della sua proprietà diuretica. Per migliorare l'effetto idratante, è possibile combinarla con qualcosa di acido, come il limone o il pomodoro.
Ad esempio, si può provare a marinare l'anguria con del succo di limone o assaggiare il succo di anguria e pomodoro, una ricetta molto popolare nella medicina cinese per combattere il calore. In questo modo, il sapore acido del limone e del pomodoro contrasta l'effetto diuretico e aiuta a trattenere i liquidi nel corpo invece di eliminarli attraverso la diuresi.
Come favorire la digestione dell'anguria
L'effetto altamente rinfrescante dell'anguria la rende piuttosto difficile da digerire. Per coloro che hanno difficoltà a digerirla, ci sono alcune cose che possono aiutare. Ad esempio, è importante evitare di mangiarla fredda dal frigorifero perché questo rallenta ulteriormente la digestione. È invece una buona idea condire l'anguria con succo di zenzero o altre spezie riscaldanti. Inoltre, l'anguria può essere combinata con ingredienti che favoriscono la digestione o che hanno un effetto termico riscaldante. Ad esempio, in un'insalata di anguria e feta o abbinata a cetriolo o pomodoro con un po' di cipolle.
In sintesi, l'anguria è un frutto estivo nutriente e versatile, che secondo la tradizione dietetica cinese, offre numerosi benefici per la salute. Se amate l'anguria, sperimentate con diverse ricette e combinazioni di ingredienti per massimizzarne i benefici. Con un po' di creatività, l'anguria può diventare un alimento delizioso e salutare che fa parte del vostro regime alimentare estivo.